だいぶあたたかくなってきたので、ゼリーが食べたくなりました。
しかも爽やかなやつ。
サイダーのゼリーしか思い浮かばないっ!
ゼリーはかんたんにできるからいいですねー。♡

材料
・サイダー 500mlくらい
・ゼラチン 10g
・キウイ(フルーツは選べるタイプ、お好きなもので。)
①サイダー60mlくらいを火にかけます。
②沸騰する少し前くらいのタイミングでゼラチンをいれます。
このとき、かき混ぜてよく溶かしてください。※焦がさないように注意です。
③②をボウルに移します。
ここにサイダーを入れます。シュワーっとするので静かめに入れます。
できればサイダーを入れながら、かき混ぜると良いです。
※炭酸が抜けない程度に混ぜます。
④全部入れると泡がいっぱいになってるので、適度に取り除きます。
⑤④をビニール袋に移します。
なるべく空気が入らないようにしてビニール袋を締めます。
⑥⑤を冷蔵庫へ!よく冷やして固めます。
⑦キウイを細かめに切って、こちらも冷蔵庫へ!
⑧冷えて固まったゼリーをビニール袋に入れたまま、手でもみます。
ジュレっぽくなりますので☆
⑨ゼリーをボウルに移して、切っておいたキウイ(フルーツ)を入れます。
⑩お皿にわけて、上にもキウイを載せて(ほんとはミントとかあると良いですね。)
完成~!!
今回は、フルーツはキウイにしてみました。
この組み合わせ… E-Jang !! 笑
キウイはゴールデンでね。♡
グレープフルーツやいちごでもいいかもですね。
さらに、サイダーは500mlがペットボトル1本分だし、楽チンなのですが…、
ちょっと量が少なめに出来上がるので、小さめの器で4個分くらい作りたい場合は、
500mlのペットボトル1本と半分、くらいでも大丈夫。
私は、そのほうがジュレっぽくやわらかめにできあがるので好きです。
0 件のコメント:
コメントを投稿